Пуфик

Новости

28 июня 2018

Мебельные производства в Рязанской области

За первые шесть месяцев этого года мебельные фабрики Рязанской области произвели на 4% продукции больше, чем за первое полугодие 2017-го. В финансовом эквиваленте за то же время выручили на 55% больше средств (чем, опять же, за аналогичный период). При этом тон в производстве на территории области задают всего четыре предприятия. 

Кто в четвёрке лидеров?

Самое «возрастное» из них – ЗАО «Жилпромсервис», приступило к производству и реализации изделий под небезызвестной торговой маркой «Фабрикант» ещё в 1994 году. Выпуская продукцию с использованием ламинированной ДСП, МДФ, гнутоклеёной фанеры, стекла, декоративного пластика, искусственного камня и металла, это предприятие не только удержалось на рынке в годы, кризисные для экономики, но и к настоящему времени расширило сеть своих торговых представительств на Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару и Симферополь. 
Производя уже сейчас около 90% продукции самостоятельно, в ближайшие годы специалисты ЗАО «Жилпромсервис» планируют расширять номенклатуру выпускаемых изделий (делая акцент на новые модели кресел и мягкой мебели), совершенствовать логистику, а также модернизировать ряд производственных процессов. Обо всём этом нам сообщили в министерстве промышленности и экономразвития области. 
Немного моложе ООО «Кураж», с 2002 года выпускающее мягкую и корпусную мебель. Начав довольно-таки скромно, предприятие это со временем разрослось до 10 тыс. кв. м производственных площадей и 180 магазинов на территории России. Акцент тут делают на гостиные, спальни и прихожие, которые производят по модульному принципу. О планах по дальнейшему наращиванию мощностей пока ничего неизвестно, но и без того компания уверенно занимает свою нишу на рынке. 
Третий крупный «игрок» среди рязанских производителей мебели (движемся по нарастающей от времени основания) – ООО «Риваль» (г. Спасск-Рязанский). Тут, правда, имеют место некоторые расхождения в данных... В минпроме нас проинформировали, что предприятие это было создано в 2005 году и сейчас на нём занято более 320 человек. А на официальном сайте фабрики отсчёт истории ведут ещё с 1996 года, уверяя также, что в сфере производства задействованы свыше 600 сотрудников. Но сути дела это не меняет: специализируясь на выпуске мягкой мебели, эта компания (к слову, так же, как и ООО «Кураж») фигурирует в TОП-10 сразу нескольких рейтингов лучших мебельных производителей России. 
Последняя волна модернизации датирована здесь 2014 годом, когда на предприятии был построен новый цех по производству механизмов трансформации для мягкой мебели площадью 1440 кв. м. 
И, наконец, четвёртое предприятие, которое наряду с тремя упомянутыми выше формирует основной объём производимой на Рязанщине мебели. Это входящее в финансово-промышленную компанию «Инвест» ООО «Кожпроммебель». Его производственная деятельность началась в 2006 году, и серьёзным подспорьем для более позднего, нежели у конкурентов, но всё же успешного старта стало наличие под боком «своего» (то есть также входящего в ФПК «Инвест») поставщика сырья – АО «Русская кожа». С тех пор и поныне производство мебели с применением эксклюзивных обивочных материалов – одна из главных «фишек» компании. На рынок предприятие (к настоящему времени уже признанное одним из крупнейших в своей отрасли в России) продвигает мягкую мебель под торговой маркой «Home collection». Параллельно наращивает объёмы производства мебели с отделкой из ткани. Продукция предприятия, по информации регионального минпрома, сегодня востребована как в России, так и за рубежом.

Немного о мировых тенденциях...

В нашу задачу сегодня не входит проанализировать качество мебели, выпускаемой рязанцами. В конце концов, оценку её качеству уже не раз давали на российских и международных выставках, где наших производителей награждали и за дизайн, и за инновации, и за оптимальное соотношение цены и качества... Нам интереснее задуматься о дальнейших перспективах региональной мебельной отрасли, которые, судя по всему, что было сказано выше, выглядят пока более чем обнадёживающе. 
Вместе с тем, говоря о выходе на международные рынки, мы как бы по привычке опускаем тот факт, что преимущественно речь идёт о ближнем зарубежье, а именно – о Казахстане и Беларуси. Доля же России в структуре общемирового экспорта мебели уже не первый год колеблется в пределах 1%. В то же время продолжает достаточно агрессивную мебельную экспансию на рынки различных стран Китай (последнему даже удалось потеснить местных производителей мебели на территории США). Несколько сдали позиции Италия и Германия, но всё громче заявляют о себе как о крупных экспортёрах мебели Польша, Швеция, Финляндия, Вьетнам... 
Международные санкции в отношении России на время поставили крест на перспективах открытия у нас в стране крупных производств, принадлежащих зарубежным компаниям. И это, без сомнения, сыграло отечественным производителям на руку. Дало возможность спокойно развиваться, не оглядываясь на конкурентов из-за бугра, то и дело норовящих наступить на пятки. Главное теперь – в этом спокойном состоянии не перепутать стабильность со стагнацией. Ведь политические ветры могут и перемениться. И к возврату конкуренции с зарубежной продукцией определённо следует быть готовыми.

ЦИФРА: По данным минпрома области на сегодняшний день в мебельной промышленности региона занято более 1,7 тыс. человек.

------------------------------

vr-gazeta.ru

Житель Швеции построил летающее кресло

Шведский изобретатель с никнеймом amazingDIYprojects и по совместительству владелец одноименного канала на YouTube,

построил летающее кресло, а также выложил в открытый доступ подробные инструкции по изготовлению необычного средства передвижения.

Сам автор изобретения называет летающее кресло «индивидуальным летающим дроном», но дроном его можно назвать лишь условно,

так как пилот находится в самом летательном аппарате, а не управляет им удаленно. Тем не менее такое название автор придумал неспроста:

дело в том, что летающее кресло поднимается в воздух благодаря тяге восьми винтов, а взлет и посадка осуществляются вертикально,

как и в уже привычных дронах и квадрокоптерах.

25 июня 2018

Партнер IKEA попросил вернуть его в перечень приоритетных инвестпроектов

Как сообщил РБК Пермь директор ГК «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, 25 июня компания подала заявку в минпромторг Пермского края на реализацию специнвестпроекта по строительству производства березового шпона. Заявленный объем инвестиций — 2 млрд рублей. По словам Суслопарова, схема финансирования предусматривает привлечение собственных и заемных средств в соотношении 50/50. В данный момент компания ведет переговоры с российскими и иностранными банками о предоставлении кредита.

Компания также рассчитывает на заключение партнерских договоров с клиентами из Европы, Китая, Ближнего Востока. Производство будет размещено на площадке «Красного Октября» в Перми. Запуск его планируется в две стадии — в 2021 и 2023 году.

По словам Суслопарова, речь идет о возвращении «Красного октября» в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, дающий компании право заключения договоров аренды на оговоренные лесные участки без аукциона. В 2012 году «Красный Октябрь» уже был включен в этот список, но в 2016 году вышел из него, завершив реализацию инвестпроекта.

Ответ от Минпромторга о включении в перечень приоритетных инвестпроектов и выделении дополнительных участков лесного фонда компания ожидает в октябре.

Напомним, ранее Александр Суслопаров заявлял о том, что одним из основных партнеров проекта может стать компания IKEA, заинтересованная в производстве мебели из березового шпона. Как сообщает сейчас лесопромышленник, переговоры с IKEA ведутся, компания подтверждает свою готовность покупать шпон и участвовать в реализации проекта, в данный момент обсуждаются нюансы ценовой политики компании. «Однако, это не единственная компания, которая будет участвовать в проекте. Мы ведем переговоры и с другими крупными мировыми игроками лесопромышленной отрасли», — отмечает Суслопаров.

ГК «Красный октябрь» — деревообрабатывающий завод полного цикла, занимающийся заготовкой, транспортировкой и обработкой леса. В 2017 году компания подписала первый контракт с IKEA на поставку соснового пиломатериала для изготовления предметов мебели. Численность работающих – 300 человек. Суммарные инвестиции в реализованные проекты за период 2007-2013 составили более 1 млрд рублей.

perm.rbc.ru

10 апреля 2018

Производство плитной продукции на «Карелия ДСП» будет восстановлено к сентябрю 2018 года


На прошлой неделе в Петрозаводске состоялось очередное совещание Рабочей группы, созданной при Правительстве Республики Карелия для решения вопросов возобновления деятельности АО «Карелия ДСП», пострадавшего в результате пожара в конце прошлого года.

На совещании обсуждался ход восстановления предприятия, в том числе график конкурсных процедур на закупку необходимого оборудования, восстановительно-монтажных, строительно-монтажных работ, а также пуско-наладки. Члены Рабочей группы прогнозируют, что комбинат возобновит производство плитной продукции (ДСП и ЛДСП) уже к сентябрю 2018 года.

Параллельно прорабатывается вопрос его частичного перепрофилирования. «Управляющая компания продолжает тщательное изучение и анализ всех возможных сценариев, - отметил член Рабочей группы, директор по развитию Segezha Group Олег Арминен. По его словам, промышленную площадку обследовали представители немецких компаний: BINOS, поставщика комплексных технологических линий производства древесных плит, и Dieffenbacher Gmbh, - компании – производителя оборудования, установленного на предприятии. «Мы рассматриваем конкретные предложения, которые лягут в основу дальнейшего развития обновленного предприятия», - заявил Олег Арминен.

Рабочая группа приняла объективное решение о продлении режима вынужденного простоя предприятия до 30 июня с сохранением работникам двух третей средней заработной платы. «На ликвидации последствий пожара сегодня трудятся 112 сотрудников, через несколько недель к ним присоединятся еще 70 человек, которые ранее находились в вынужденном отпуске», - прокомментировал исполнительный директор АО «Карелия ДСП» Андрей Кочетков, - Важнейшими условиями при восстановлении производства по-прежнему являются деятельное содействие органов республиканской власти и достаточное, экономически обоснованное сырьевое обеспечение».

К сведению, 14 марта в ходе рабочей встречи Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Президент Segezha Group Михаил Шамолин обсудили перспективы обновления плитного производства в поселке Пиндуши. «Для региона важным вопросом является восстановление комбината, мы должны вместе подумать о его будущем и готовы рассматривать возрождение Карелия ДСП в рамках проекта по модернизации, в том числе проработать вопрос обеспечения древесным сырьем в необходимом объеме», - заявил в ходе обмена мнениями Артур Парфенчиков. В свою очередь Глава группы лесопромышленных компаний Михаил Шамолин подтвердил, что в результате конструктивных переговоров правительство Карелии и Segezha Group взяли на себя взаимные обязательства по возобновлению работы завода и рассматривают в этой связи несколько перспективных проектов.

Пресс-служба: Segezha Group


22 март 2018

В Кузнецке планируется реализация инвестиционного проекта «Организация производства мебели»


В Кузнецке подписан протокол о намерениях между администрацией города и Обществом с ограниченной ответственностью «МР». Цель данного документа – объединение усилий органов власти и бизнеса для решения задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых, кредитных, материальных и других видов ресурсов, для реализации инвестиционного проекта «Организация производства мебели». При этом предполагаемый объём инвестиций составит порядка 400 млн. руб. Проектом предусмотрена организация полного производственного цикла «с нуля»: строительство производственных зданий, приобретение, монтаж и установка высокотехнологичного оборудования. В соответствии с планами инициатора, бизнес-идея будет реализована к началу 2020 года.

Указанный проект был рассмотрен на заседании Совета по инвестициям и предпринимательству при главе администрации города Кузнецка, где члены Совета единогласно приняли решение придать проекту статус приоритетного. В настоящее время АО «Корпорация развития Пензенской области» готовится заключение для данного проекта.

По информации: gorodkuzneck.ru


21 марта 2018


Постановлением Совета Министров №206 в Беларуси вводится лицензирования экспорта из за пределы таможенной территории ЕАЭС лесоматериалов обработанных из твердолиственных пород (черновая мебельная заготовка, доска необработанная).


Согласно документу, концерн "Беллесбумпром" согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Как отмечает пресс-служба Совмина, введение лицензирования не является запретительной мерой и носит временный характер.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, а также внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза мер, аналогичных данной мере. Также МИД поручено проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.

Основные пункты постановления вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.

По информации: EJ.BY